Сохранение и укрепление здоровья обучающихся – первостепенная задача. Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс, формирование культуры питания как составной части культуры здоровья школьников в ГБОУ «Эгитуйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат» сформулирована как одна из приоритетных задач.
Немаловажную роль в здоровом образе жизни ребёнка имеет правильно организованное и сбалансированное питание.
Учреждение организует питание обучающихся, воспитанников школы – интерната в пищеблоке, соответствующем требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест обеденного зала установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
Пищеблок укомплектован современным оборудованием, необходимым для процесса качественного приготовления пищи. Это электрические плиты, холодильники, электрические мясорубки, овощерезки, водонагреватели, моечные ванны, жарочный шкаф, картофелечистка, посуда и столовый инвентарь в необходимом количестве.
Организация горячим питанием обучающихся осуществляется самостоятельно общеобразо-вательной организацией. Штатные сотрудники (повара) школы, имеют соответствующую профессиональную квалификацию, проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, гигиеническую аттестацию, а также имеют личную медицинскую книжку установленного образца. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Столовая обеспечена кадрами в полном объеме.
Школа-интернат обеспечивает сбалансированное, калорийное и разнообразное питание воспитанников, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы. Для детей с круглосуточным проживанием организовано пятиразовое питание, для приходящих детей питание трехразовое. Питание сбалансировано и витаминизировано за счёт включения в меню соков и фруктов.
Меню составляется на две возрастные группы на основании примерного 10-ти дневного меню, утвержденного директором школы и согласованного роспотребнадзором. Уровень охвата детей в школе питанием – 100%. Для школьников, обучающихся на дому, предусмотрена компенсация за питание. Питание детей в столовой осуществляется в соответствии с графиком, утверждённым директором школы. За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, а также осуществляется производственный и родительский контроль.
В школе создаются условия, способствующие формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Педагогический коллектив и родительская общественность знакомится с нормативно-правовой базой, применяются разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, ведется пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников. Вопросы об условиях питания обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, родительских собраниях.